Compatibilité alimentaire – pic alimentaire

Veuillez trouver ci-dessous un extrait du texte paru au bulletin officiel de l’éducation nationale n°28 du 31 août 2017 : Commission d’enrichissement de la langue française

Vocabulaire de l’agriculture (liste de termes, expressions et définitions adoptés)

NOR : CTNR1714740K
liste du 18-6-2017 – J.O. du 18-6-2017
MEN – MESRI – MC

I. – Termes et définitions

compatibilité alimentaire

Domaine : Alimentation-Matériaux.

Définition : Capacité d’un matériau à être mis en contact avec un aliment sans transfert de molécules dommageable à la qualité et à l’innocuité de l’aliment.

Note :

1. La compatibilité alimentaire d’un matériau dépend de ses qualités intrinsèques, de ses conditions d’utilisation, ainsi que de l’aliment qui est à son contact.

2. On trouve aussi, dans le langage professionnel, le terme « alimentarité ».

Voir aussi : innocuité des aliments, test d’alimentarité.

Équivalent étranger : food compatibility.

pic alimentaire

Domaine : Agriculture-Alimentation.

Définition : Maximum atteint par la production alimentaire mondiale, au-delà duquel celle-ci décroîtrait, en raison notamment de la raréfaction des terres disponibles et du manque d’eau.

Voir aussi : sécurité alimentaire, suffisance alimentaire.

Équivalent étranger : peak food.

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